Model Warming Up Olahraga Berbasis Permainan - Robby Kurniawan; Eko Prabowo (Gladi : Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2020)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk berupa model warming up olahraga berbasis permainan. Model pengembangan dalam penelitian ini, berupa model prosedural yang bersifat deskriptif, karena dalam penelitian ini menggariskan atau menggunakan langkah-langkah yang harus diikuti untuk menghasilkan produk yang berupa model warming up olahraga berbasis permainan. Prosedur yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan lima langkah, yaitu: 1)melakukan analisis produk, 2) mengembangkan produk awal, 3) uji validasi ahli dan uji reliabilitas produk, 3) uji coba skala kecil dan luas, 5) revisi produk. Uji validasi menggunakan validasi isi dan uji reliabilitas menggunakan Indeks Kesesuaian Kasar (Crude Index Agreement), hasil uji reliabilitas memperoleh koefisien sebesar 0,73. Uji coba skala kecil dan skala luas dilaksanankan di Universitas Bhayangkara Jakarta Raya. Uji coba skala kecil menggunakan mahasiswa Prodi Pendidikan Kepelatiha Olahraga angkatan 2017 sebanyak 9 mahasiswa dan uji coba skala luas menggunakan mahasiswa prodi yang sama angkatan 2018 dan 2019 dengan jumlah 50 mahasiswa. Hasil akhir penelitian ini berupa 30 model warming up olahraga berbasis permainan.