CONSERVATION OF TRADITIONAL SETTLEMENT PATTERN IN 3-4 ULU SUB-DISTRICT PALEMBANG CITY - Wara Indira Rukmi; Nyimas Atika Marwiyah Muthmainah; Chairul Maulidi (DIMENSI (Journal of Architecture and Built Environment), 2019)
Pemukiman tradisional di Ulu 3-4Kecamatan ini terletak di pinggiran Sungai Musi, Kota Palembang. Ada masalah di permukiman tradisional termasuk bangunan baru yang saat ini menutupi bangunan tradisional dan tidak menyesuaikan bentuk bangunan lama serta sosial-budaya dan ekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi karakteristik fisik dan non-fisik sebagai input dalam analisis deskriptif yang akan menghasilkan jenis pola pemukiman dan selanjutnya menentukan strategi konservasi. Metode yang digunakan adalah deskriptif. Analisis deskriptif menggambarkan kondisi daerah termasuk sejarah perkembangan permukiman, kegiatan sosial ekonomi dan budaya kekerasan keluarga, bangunan fisik dan Nilai Universal Yang Luar Biasa. Berdasarkan hasil penelitian,Kecamatan Ulu . Pada setiap jenis pola pemukiman akan dilakukan strategi konservasi termasuk pelestarian, konservasi, rehabilitasi, dan rekonstruksi.