PUBLIKASI PEMIKIRAN HENRI MACLAINE PONT DI JAWA - Mahatmanto Mahatmanto (Dimensi: Journal of Architecture and Built Environment, 2002)
Pada masa kolonialisasi di awal abad XX banyak arsitek yang menulis dan menerbitkan pemikirannya di media massa. Namun pada kenyataannya tulisan-tulisan itu kurang banyak dikaji dalam sejarah arsitektur di Indonesia selain sebagai informasi pendukung dalam membantu memerikan karya bangunannya. Publikasi pemikiran Maclaine Pont diketahui seluruhnya terbit di media massa di Jawa dalam kurun waktu 1916-1936. Masa ketika masyarakat Hindia tengah bergolak dalam menyemaikan benih-benih identitasnya sebagai bangsa yang mandiri. Esai ini ingin menempatkan publikasi pemikiran arsitek Henri Maclaine Pont itu ke dalam konteks distribusi wacana sejaman untuk memberi gambaran mengenai partisipasi wacana arsitektur Maclaine Pont dalam wacana yang tengah dominan di sana.