Perancangan Desain Sampul Novel Fantasi yang Marketable: Studi Kasus pada Novel “Ther Melian” Collectors Edition - Shienny Megawati Sutanto (Jurnal Desain Komunikasi Visual Nirmana, 2017)
Perkembangan novel fantasi sepuluh tahun terakhir ini sangat pesat. Seiring dengan fenomena film dan novel terjemahan Harry Potter, novel fantasi karya penulis Indonesia pun turut mengalami perkembang- an pesat. Oleh karena  itu, penelitian ini bertujuan untuk bagaimana merancang Desain  Sampul Novel Fantasi  yang  Marketable:  Studi  Kasus  pada  Novel  Ther  Melian  Collectors  Edition.  Landasan  teori penelitian  ini  adalah  teori  desain  komunikasi  visual,  ilustrasi,  marketing,  dan  keputusan  mem- beli. Metode  penelitian  yang  akan  digunakan  adalah  kualitatif  dengan  melakukan  wawancara  pada narasumber yang berpengalaman dalam bidang penerbitan dan ilustrasi, serta pihak-pihak yang terlibat langsung  dalam  perancangan  sampul  dan  marketing  novel  Ther  Melian Collectors  Edition. Hasil  dari penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi industri kreatif, khususnya praktisi industri penerbitan saat merancang ilustrasi sampul yang akan digunakan pada sebuah buku. Perancangan Desain Sampul Novel Fantasi yang Marketable: Studi Kasus pada Novel “Ther Melian” Collectors Edition