ANALISIS PERBANDINGAN PENDAPATAN BURUH HARIAN TETAP DENGAN BURUH HARIAN LEPAS DAN PENGARUHNYA TERHADAP KESEJAHTERAAN KELUARGA BURUH PERKEBUNAN KELAPA SAWIT DI KOTA SUBULUSSALAM - Heri Setiawan; Khairil Anwar (Jurnal Ekonomi Pertanian Unimal, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tingkat perbedaan pendapatan dan tingkat kesejahteraan keluarga buruh harian yang berkerja diperkebunan kelapa sawit di kota subulussalam. penelitian ini menggunakan metode komparatif dan metode kuantitatif dengan 2SLS. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh buruh harian yang bekerja diperkebunan kelapa sawit di kota subulussalam sebanyak 14.106 orang buruh. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 orang dengan pengambilan sampel menggunakan rumus slovin, adapun hasilnya 50 orang buruh harian tetap dan 50 orang buruh harian lepas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pendapatan dan tingkat kesejahteraan keluarga buruh harian tetap dengan buruh harian lepas, dimana tingkat kesejahteraan keluarga buruh harian tetap lebih sejahteraan dibandingkan keluarga buruh harian lepas. Adapun faktor-faktor yang paling mempengaruhi tingkat kesejahteraan keluarga buruh harian tetap adalah tingkat pendapatan buruh harian tetap lebih besar dari pada pendapatan buruh harian lepas.