FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PENGUSAHA PADA USAHA TANAMAN PALA (Studi Kasus: Desa Panjupian dan Desa Lhok Rukam Kecamatan Tapaktuan) - Fifi Liani; Umaruddin Usman (Jurnal Ekonomi Pertanian Unimal, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh modal, luas lahan, tenaga kerja dan tingkat pendidikan terhadap pendapatan pengusaha pada usaha tanaman Pala di desa Panjupian dan desa Lhok Rukam Kecamatan Tapaktuan. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh dengan menggunakan kuesioner penelitian kepada 53 responden. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model regresi linear berganda yang diolah dengan bantuan program EVIEWS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel bebas yang terdiri dari variabel modal (X1), luas lahan (X2), tenaga kerja (X3) dan tingkat pendidikan (X4) baik secara parsial (uji t) maupun secara serempak ( uji f) berpengaruh terhadap pendapatan (Y) pengusaha pada usaha tanaman pala di desa Panjupian dan desa Lhok Rukam Kecamatan Tapaktuan.