FAKTOR-FAKTOR YANG MEMEPENGARUHI POTENSI PUSAT KEGIATAN EKONOMI DI KAWASAN PESISIR KECAMATAN JANGKA KABUPATEN BIREUEN - Lena Fitri; Andria Zulfa (Jurnal Ekonomi Pertanian Unimal, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis apakah Sumber Daya Manusia, Sumber Daya Alam, Permodalan dan Teknologi mempunyai pengaruh terhadap Potensi Kegiatan Ekonomi Di Kecamatan Jangka. Lokasi penelitian ini adalah di dua Desa yaitu Jangka Mesjid dan Jangka Ketapang. Sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat di dua Desa tersebut dengan jumlah sampel 177. Dari Hasil penelitian bahwa Potensi memiliki hubungan yang  erat dan positif terhadap variabel Sumber Daya Manusia, Sumber Daya Alam, Permodalan dan Teknologi. Hasil pengujian menunjukkan Sumber Daya Manusia, Sumber Daya Alam, Permodalan dan Teknologi merupakan faktor yang secara bersama-sama mempengaruhi Potensi Kegiatan Ekonomi di Kecamatan Jangka. Variable Independent yang paling dominan mempengaruhi Potensi Kegiatan Ekonomi di Kecamatan Jangka  adalah Variabel Permodalan.