UPAH, JENIS KELAMIN DAN USIA TERHADAP PRODUKSIVITAS KERJA KARYAWAN PADA INDUSTRI KECIL DI KABUPATEN ACEH UTARA (Studi Kasus Industri Kecil Konveksi) - Fauziah Fauziah; Ratna Ratna (Jurnal Ekonomi Pertanian Unimal, 2018)
Pengaruh Pendidikan, Pengalaman Kerja, Upah, Jenis Kelamin Dan Usia Terhadap Produksivitas Kerja Karyawan Pada Industri Kecil Di Kabupaten Aceh Utara (Studi Kasus Industri Kecil Konveksi)Tujuan penelitian ini digunakan untuk melihat adanya hubungan atau keterkaitan pendidikan, pengalaman kerja, upah, jenis kelamin dan usia terhadap produksivitas kinerja pegawai atau karyawan pada produksi industri konveksi di Kabupaten Aceh Utara. penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh data dari 89 responden. Metode analisis menggunakan Regresi Linear Berganda (RLB) dengan bantuan program Eviews 8. Dari hasil penelitian diperoleh variabel Pendidikan (X1) dan Usia (X5) tidak memiliki hubungan atau pengaruh secara signifikan dan negatif terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada Industri Kecil Konveksi di Kabupaten Aceh Utara. Selanjutnya variabel Jenis Kelamin (X4) secara parsial memiliki hubungan negatif dan signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja karyawan (Y) pada industri kecil konveksi di Kabupaten Aceh Utara. Variabel Pengalaman (X2) dan Upah (X3) secara parsial memiliki hubungan  signifikan dan positif terhadap produktivitas tenaga kerja karyawan (Y) pada industri kecil konveksi di Kabupaten Aceh Utara. Namun variabel pendidikan (X1), pengalaman (X2), upah (X3), jenis kelamin (X4) dan usia (X5) secara bersama-sama (serempak) memiliki hubungan secara signifikan dan positif terhadap Produktivitas Kerja karyawan Pada Industri Kecil Konveksi di Kabupaten Aceh Utara dan besar pengaruhnya adalah: 0,9071 (90,71%), sedangkan yang dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian ini adalah sebesar 0,0929 (9,29%).