COMBINATION TRAINING MODEL S OF BASKET BALL - HANDLING FOR 10 YEARS OLD GROUP: A DEVELOPMENT STUDY - Ersi Yuli Triani; Supriyadi Supriyadi; Prisca Widiawati (Gladi : Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model latihan kombinasi ball handling bola basket pada anak kelompok usia 10 tahun pada cabang olahraga bola basket. Metode penelitian ini menggunakan prosedur pengembangan dari Sugiyono. Penelitian ini menggunakan tujuh langkah berdasarkan pertimbangan kebutuhan. Subyek yang digunakan adalah anak bola basket kelompok umur 10 tahun klub Human sebanyak 24 anak. Penelitian ini telah melalui uji ahli 3 validator yaitu ahli kepelatihan, ahli bola basket, dan ahli media. Teknik analisis penelitian ini adalah deskriptif persentase, yaitu mengolah data kuantitatif dan kualitatif, instrumen yang digunakan adalah angket kuesioner. Hasil uji coba kelompok kecil sebesar 89%, uji coba kelompok besar sebesar 95%. Produk video latihan kombinasi ball handling sebanyak 16 model latihan telah layak untuk digunakan. Penelitian ini sebatas mengembangkan sebuah produk berupa video, saran penelitian selanjutnya dapat menguji efektivitas produk tersebut.