PENGARUH PRODUKSI, LUAS LAHAN DAN TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP PENDAPATAN PETANI KARET DI DESA BUKIT HAGU KECAMATAN LHOKSUKON KABUPATEN ACEH UTARA - Agung Riyono; Hijri Juliansyah (Jurnal Ekonomi Pertanian Unimal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh produksi, luas lahan dan tingkat pendidikan terhadap pendapatan petani karet di Desa Bukit Hagu, Kecamatan Lhoksukon, Kabupaten Aceh Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan cara membagikan kuesioner kepada 60 responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linier berganda dengan bantuan program Eviews. Hasil analisis data menunjukkan bahwa secara simultan produksi, luas lahan dan tingkat pendidikan berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan petani karet di Desa Bukit Hagu, Kecamatan Lhoksukon, Kabupaten Aceh Utara. Secara parsial hanya produksi dan luas lahan yang berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani karet di Desa Bukit Hagu, Kecamatan Lhoksukon, Kabupaten Aceh Utara. Sedangkan variabel tingkat pendidikan tidak signifikan namun berpengaruh positif terhadap pendapatan petani karet di Desa Bukit Hagu, Kecamatan Lhoksukon, Kabupaten Aceh Utara.