The Educational Tourism at "JAWA TIMUR Park-3" During the Covid-19 Pandemic; SWOT Analysis - Setiyowati, Harlis; Ratna Setiawati; Surjo Widodo; Soni Hartanto; Dewa Gede Satriawan (TOBA: Journal of Tourism, Hospitality, and Destination, 2022)
Wisata Jawa Timur Park (JTP-3)  adalah wisata edukasi pertama di Indonesia dalam menyajikan ratusan patung lilin dari para tokoh dan artis dunia dan replika tempat favorit dari berbagai Negara. Lokasi JTP-3 di Jl. Ir. Soekarno No.144, Junrejo, Batu, Jawa Timur. Metodologi penelitian menggunakan metode kualitatif dengan analisis Strengths-Weaknesses-Opportunities-Threats (SWOT) dengan tahapan yaitu Internal Factor Evaluation Matrix (Matrik IFE), Eksternal Faktor Evaluation Matrix (Matrik EFE), Internal and external Matrix (Matrik IE), dan Quantitative Strategic Planning Matrix (Matrik QSPM). Hasil menunjukkan bahwa posisi JTP-3 berada pada kuadran I yaitu posisi yang sangat menguntungkan. JTP-3 memiliki peluang dan kekuatan sehingga dapat memanfaatkan peluang yang ada. Strategi yang harus diterapkan adalah mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif (growth oriented strategy). Peneliti selanjutnya diharapkan untuk menerapan manajemen pengetahuan yang difokuskan pada peningkatan kompetensi per individu sehingga jika terjadi pengurangan pegawai tidak akan menjadi masalah. Untuk meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat, diperlukan komitmen bersama seluruh pemangku kepentingan dan masyarakat untuk dapat memperoleh manfaat secara optimal melalui pendekatan ilmiah, sosial, politik, ekologi dan ekonomi.