Identifikasi Kerusakan Laptop Dengan Metode Forward Certainty Factor Berbasis Android - Nur Isnayanti Burhanuddin; Alvian Tri Putra Darti Akhsa (Jurnal Teknologi dan Komputer, 2021)
Sistem pakar merupakan aplikasi yang meniru proses pemikiran dan pengetahuan pakar dalam menyelesaikan suatu masalah tertentu. Implementasi sistem pakar dapat diterapkan dalam mendeteksi gejala kerusakan pada laptop untuk memudahkan diagnose awal pada masalah kerusakan laptop serta memberikan pengetahuan bagi orang awam yang tidak mengetahui gejala awal pada kerusakan laptop. Pada penelitian ini dirancang suatu perangkat lunak yang dapat membantu orang awam dalam mendiagnosa kerusakan pada laptop. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu dosen dan mahasiswa di program studi ilmu komputer Universitas Megarezky dalam mendiagnosa kerusakan laptop dengan menggunakan metode teknik penalaran forward chaining dan metode Certainty Factor untuk menghitung pembobotan nilai gejala dan hasil diagnosa kerusakan yang dialami. Dari hasil uji coba yang dilakukan tingkat kerusakan laptop dari empat jenis gejala kerusakan tersebut didapatkan nilai MB=0,9989821 dan nilai MD=0,497344 sehingga diperoleh hasil nilai Certainty Factor sebesar 0,5016381 atau memiliki tingkat kepercayaan sebesar 50.16381% maka dengan demikian disimpulkan bahwa kerusakan yang dialami pada laptop yaitu kerusakan pada keyboard.