Perancangan Alat Tempat Minum Otomatis Pada Kandang Ayam Petelur - Faridah _ (Jurnal Teknologi dan Komputer, 2021)
Penelitian perancangan tempat minum otomatis pada kandang ayam petelur, khususnya untuk mempermudah atau mengurangi tenaga manusia dalam pemberian minum terhadap ayam guna menghemat biaya. Biasanya di lakukan dengan cara manual, seperti menuangkan air kedalam wadah dengan cara menimbah. Namun metode tersebut kurang efisien karena pengerjaanya yang sangat lama dan juga produksi telur ayam sangat kurang di karenakan menimbulkan stres bagi ayam. Alat ini akan bekerja dengan otomatis memberikan minum maksimal 3 kali dalam sehari yang bisa kita atur kapan saja, di dalam perancangan alat ini di lakukan cara merakit merangkai alat dengan menggunakan timer on/off dan sensor proximity berbasis sistem semi-otomatis. Berdasarkan hasil penelitian dan untuk kerja dari “Alat tempat minum semi-otomatis pada kandang ayam petelur” telah menunjukkan hasil yang sesuai dengan perencanaan yaitu alat dapat memberikan minum ayam secara otomatis pada waktu yang telah di tentukan. Banyaknya air yang di keluarkan yaitu sebesar 2,9 liter/detik di dalam volume 7 liter air.