Rancang Bangun Alat Pendeteksi Asap (Smoke) Dalam Ruangan Berbasis Arduino Type R3 - A.Muh Arief Bijaksana; Faridah Faridah (Jurnal Teknologi dan Komputer, 2022)
Penggunaan sensor MQ_2 sebagai pendeteksi asap (smoke) merupakan alat yang dapat mendeteksi keberadaan asap (smoke) dan dapat mengaktifkan alarm peringatan. Alat ini terdiri dari sensor MQ_2 sebagai pendeteksi keberadaan alat arduino sebagai pengendali input dan output, Buzzer sebagai suara peringatan. Output dari sensor MQ_2 akan di bandingkan dengan tegangan referensi oleh arduino type R3 sehingga Otpu dari sensor MQ_2 enghasilkan dua keadaan, yaitu low padasaat tdk ada terdeteksi keberadaan asap (smoke) dan high sat terdeteksi asap (smoke) Arduino Type MQ_2 di gunakan untuk memeperoses keadaan tersebut, sehingga pada saat terdeteksi asap (smoke) buzzer akan mengegeluarkan suara peringatan.Dari hasil pengujian dapat diketahui tentang unjuk kerja Pendeteksi Asap (Smoke) Dlam Ruangan Berbasis Arduino Uno Type R3 Dengan Output Suara Berbasis Arduino Uno Type R3. Alat ini dapat bekerja dengan baik apabila ada asap yang terdeteksi oleh sensor MQ_2 Maka alat ini akan bekerja dengan mengeluarkan peringatan akan bahaya asap (smoke) berupa suara.