Perancangan Sistem Pintu Otomatis Menggunakan ESP32CAM - Suradi Suradi; Ahmad Martani; Irma Arfiani; Sarli Sarli (Jurnal Teknologi dan Komputer, 2022)
Berbagai Permasalahan selalu mengancam keamanan pemilik rumah, dikarenakan saat ini masih menggunakan kunci manual. Sehingga diperlukan sistem keamanan yang berfungsi secara otomatis serta memberikan informasi yang terjadi didalam rumah untuk mengo ntrol keamanan secara jarak jauh. Tujuan Penelitian ini merancang sistem keamanan pintu otomatis. dengan menggunakan ESP32cam, library research, dalam mendeteksi keamanan kunci pintu otomatis serta memberikan informasi realtime kepada pemilik rumah jika ada pembobolan secara paksa. Penelitian ini menggunakan metode Research And Development sebagai proses untuk mengembangkan atau menyempurnakan Perancangan sistem pintu Otomatis. Hasil pengujian sistem alat adalah diawali dengan mengaktifkan hotspot android dan dikoneksikan ke wifi ESP32Cam. Setelah terkoneksi masukkan kode ip otomatis, jika tampilan deteksi wajah aktif, proses scan wajah terdeteksi, maka selenoid lock akan terbuka otomatis selama 5 detik. Sebaliknya jika scan wajah tidak terdeteksi akan ada notifikasi wajah tidak terbaca. Kesimpulan dari hasil pengujian, tingkat akurasi dan kecepatan sistem otomatisasi pintu menggunakan sensor wajah dan kamera ESP32Cam beroperasi dengan baik.