HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP PENGELOLA DENGAN KEADAAN SANITASI TOILET UMUM DI PANTAI PARANGTRITIS, BANTUL, DIY - Ahmad Faizal Rangkuti; Dewi Purnamasari (Jurnal Kesehatan dan Pengelolaan Lingkungan, 2020)
Latar Belakang: Toilet umum merupakan fasilitas vital bagi ruang publik. Ketersediaan sarana sanitasi tersebut bertujuan agar wisatawan dapat dengan mudah menikmati sarana yang sehat. Fasilitas toilet umum sering terabaikan baik ketersediaan maupun kualitas kebersihannya di beberapa kawasan wisata yang telah dilengkapi dengan fasilitas toilet umum. Permasalahan yang sering muncul adalah rendahnya tingkat kebersihan akibat pengelolaan yang kurang baik. Tingkat pengetahuan dan sikap pengelola terkait sanitasi toilet umum sangat penting, agar tercipta sanitasi toilet yang bersih dan sehat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap pengelola dengan keadaan sanitasi toilet umum di Pantai Parangtritis, bantul, DIY.Metode: Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 38 pengelola dengan 80 toilet umum menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan penelitian ini adalah kuesioner dan check list. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat yaitu uji chi square.Hasil: Hasil analisis univariat pengetahuan kategori tinggi sebanyak 22 responden (55,3%). Sikap kategori tinggi sebanyak 22 responden (57,9%). Sanitasi toilet umum kategori tidak laik sehat sebanyak 47 toilet (58,8%). Analisis bivariat didapatkan nilai nilai p> 0,05 (p=0,821) untuk tingkat pengetahuan pengelola. Nilai p> 0,05 (p=0,410) untuk sikap pengelola.Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap pengelola dengan keadaan sanitasi toilet umum di pantai Parangtritis, Bantul, DIY.Â