ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA TAHUN 2012-2019 - Nurul Huda; Agus Waluyo; Ahmad Ulil Albab Al Umar (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh zakat, indeks pembangunan manusia (IPM), dan pajak dengan tenaga kerja sebagai variabel moderasi terhadap pertumbuhan ekonomi di indonesia periode 2012 – 2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan Regresi Linear Berganda dan Moderat Regression Analysis (MRA) sebagai analisis data dan menggunakan data sekunder berbentuk time series. Data yang telah diperoleh kemudian diolah menggunakan alat bantu aplikasi E-views 9. Berdasar hasil penelitin ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel Indek Pembangunan Manusia (IPM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan zakat dan pajak tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Dan tenaga kerja tidak dapat memoderasi pengaruh zakat, IPM, dan pajak terhadap pertumbuhan ekonomi.