STRATEGI DINAS KOPERASI DAN USAHA KECIL MENENGAH KABUPATEN LAHAT DALAM PENGEMBANGAN UMKM DI MASA PANDEMI COVID-19 - Amaludin (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Lahat dalam mengembangkan UMKM di masa pandemic covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptip kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, pencatatan dokumen dan observasi. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisa SWOT. Strategi Pemberdayaan yang dilakukan Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Lahat dengan program pengembangan kewirausahaan dan keunggulan kompetitif UMKM. Strategi Perlindungan, Strategi Perlindungan Dinas Koperasidan UKM Kabupaten Lahat dilaksanakan dalam program penciptaan iklim usaha yang kondusif dengan kegiatan fasilitasi pengembangan UMKM. Alternatif strategi, dengan menggunakan analisis SWOT telah diketahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman bagi Dinas Koperasidan UKM Kabupaten Lahat. Berdasarkan matriks IFAS dan EFAS maka nilai total dari masing-masing faktor yang dirinci, Strenght 2.27, waekness 1,18, opportunity 1.67, threat 1.53. Maka diketahui selisih total skor faktor = 0.545, sedangkan selisih total skor faktor 0,07