ANALISIS RASIO KEUANGAN PADA BUMN DI MASA PANDEMI COVID 19 - Asepma Hygi Prihastuti; Restu Agusti; Saipul Al Sukri (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan-perusahaan BUMN dimasa Pandemi Covid 19. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik dekriptif dengan mengukur rasio-rasio keuangan perusahaan yaitu Rasio Likuiditas, Rasio Aktivitas, Rasio Solvabilitas dan Rasio Profitabilitas. Berdasarkan hasil analisis rasio keuangan pada perusahaan BUMN dimasa Pandemi Covid 19 dari rasio likuiditas, aktivitas, solvabilitas dan profitabilitas rata-rata perusahaan dikategorikan baik karena memiliki rasio diatas rata-rata industri lainnya. Tetapi terdapat beberapa perusahaan BUMN yang dimasa pandemi ini memiliki nilai rasio yang buruk dikarenakan adanya hutang yang besar yang melebihi nilai ekuitas dan aktivanya sebagai jaminan dalam pembayaran hutang.