ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK JASA PENGIRIMAN PAKET KE LUAR NEGERI PADA PT POS INDONESIA (Persero) MAGELANG - Intan Nurmaya; Nibras Anny Khabibah (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2021)
Fokus penelitian ini adalah untuk menganalisis perhitungan harga pokok jasa pengiriman paket ke luar negeri pada PT Pos Indonesia (Persero) Magelang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa literatur review atau studi pustaka, observasi lapangan serta dokumentasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa komponen harga pokok jasa terlalu banyak sehingga tarif pengiriman paket ke luar negeri PT Pos Indonesia relatif tinggi, dimana perhitungan harga pokok jasa pengiriman paket ke luar negeri pada PT Pos Indonesia terdiri dari biaya penanganan kantor pos negara asal, biaya transportasi domestik, biaya penanganan KTSH (Kantor Tukar Soekarno-Hatta), biaya transportasi udara luar negeri, ongkos ganti, biaya pengangkutan udara (air freight cost), biaya administrasi, biaya keamanan, tunjangan biaya (allowance), biaya overhead dan inflasi