ANALISIS KEMAMPUAN SERTA KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH DALAM PELAKSANAAN OTONOMI DAERAH DI KABUPATEN BUTON TAHUN ANGGARAN 2012-2016 - Asrianti Dja’wa (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan dan tingkat kinerja keuangan daerah Pemerintah Kabupaten Buton dalam melaksanakan otonomi daerah. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder, berdasarkan data realisasi pendapatan daerah dalam struktur laporan APBD Kabupaten Buton pada 2012-2016. Metode analisis data menggunakan rasio keuangan, yaitu rasio kemandirian keuangan daerah, rasio pertumbuhan, dan rasio derajat otonomi fiskal. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan keuangan daerah masih sangat rendah dengan rata-rata rasio kemandirian keuangan daerah sebesar 3,30 persen dan kinerja keuangan daerah masih dalam kategori sangat kurang dengan rasio pertumbuhan yang tidak menunjukkan hasil yang optimal bahkan negatif. dalam satu tahun anggaran yaitu tahun 2015 dan rata-rata hasil rasio derajat otonomi fiskal sebesar 3,75 persen. Dengan demikian Kabupaten Buton merupakan daerah otonom yang belum mampu menunjukkan kemampuan dan kinerja keuangan daerah yang baik.