STRESS PADA MAHASISWA APIKES BANDUNG YANG SEDANG MENYUSUN ARTIKEL ILMIAH TAHUN 2020 - Teguh Redy Senjaya; Ariana Ramdhan (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2021)
Stress adalah respon individu untuk beradaptasi dengan tuntutan-tuntutan yang dibebankan padanya. Stress pada mahasiswa dapat terjadi karena tuntutan untuk membuat dan menyelesaikan karya tulis ilmiah. Selain itu, keadaan pandemi saat masa pembuatan Artikel Ilmiah saat ini menyebabkan perubahan pada kehidupan para mahasiswa seperti belajar online dan social distancing yang dapat menigkatkan kemungkinan stress. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat dan frekuensi stress yang dialami oleh Mahasiswa APIKES Bandung yang sedang Menyusun Artikel Ilmiah 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif dan menggunakan Teknik sampling insidental. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah dari 73 responden, mahasiswa yang mengalami stress sebanyak 62 orang atau sebesar84,9%, yang terdiri dari 5 orang mengalami stress ringan (6,8%), 1 orang stress sedang (1,4%), 11 orang stress parah (15,1%), dan 45 stress sangat parah (61,6%). Selain itu, responden merasa sulit beristirahat dan merasa sangat cemas selama proses pembuatan Artikel ilmiah dan merasa lega jika sudah selesai. Para responden juga mengalami gangguan-gangguan baik secara fisik maupun psikis seperti : kelelahan, mudah marah, tidaksabaran, jantung berdebar dan sulit untuk bersantai.