SISTEM MANAJEMEN PEMBAYARAN RETRIBUSI PASAR DI KABUPATEN MADIUN MENGGUNAKAN SMART CARD - Muhammad Syaeful Fajar; Ardian Prima Atmaja; Hendrik Kusbandono (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2021)
Salah satu sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) adalah Retribusi Daerah. Retribusi daerah memiliki peranan penting dalam sumber pemasukan untuk membangun dan kemajuan suatu daerah. Dari beberapa jenis retribusi, retribusi pasar merupakan retribusi penting mengingat banyaknya jumlah pasar dalam suatu daerah. Namun pengelolaan retribusi pasar masih menggunakan metode konvensional sehingga kurang efektif dan optimal. Sedangkan retribusi merupakan sebuah sumber pendanaan yang perlu diolah dengan baik sehingga hasil pendapatan lebih terukur dan tercatat dengan baik. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan membangun Sistem Manajemen Pembayaran Retribusi Pasar di Kabupaten Madiun dengan memanfaatkan teknologi Smart Card yang didukung dengan sistem berbasis web dan android. Sistem ini dibangun untuk mempermudah pendataan dan pembayaran retribusi pasar dan membangun sebuah iklim pemerintahan Good Governance. Selain itu masyarakat atau dinas terkait dapat mengelola dan melihat informasi tentang retribusi secara akuntabilitas.