MENINGKATKAN LITERASI KESEHATAN MELALUI INOVASI PERSONAL HEALTH RECORD - Rudy J Mandels (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2021)
Personal Health Record (rekam kesehatan personal/pribadi, PHR) adalah salah satu model Health Record ( rekam kesehatan) yang dikelola secara individual, merupakan sumber informasi kesehatan primer yang memuat kumpulan informasi/knowledge kesehatan seseorang. Manfaat personal health record memungkinan seseorang melakukan analisa riwayat, dan mengidentifikasi ancaman terhadap kesehatannya (individual’s health profile), sehingga dapat memudahkan dalam pengambilan-pengambilan keputusan kesehatan (health decisions). semua ini akan mempengaruhi budaya literasi kesehatan dan pada akhirnya akan berdampak pada peningkatan derajat kesehatan seseorang.Peningkatan literasi kesehatan melalui inovasi personal health record baik manual maupun berbasis elektronik tentu tidak semudah yang dibayangkan, karena selain literasi kesehatan dan personal health record relative kurang dikenal oleh masyarakat luas, juga sangat dipengaruhi kondisi individual masyarakat, kultur, norma, dukungan dan keterlibatan para pemangku kepentingan, serta kebijakan dan sistem kesehatan yang diterapkan.Untuk menjamin agar peningkatan literasi kesehatan dapat terlaksana secara effektif selain diperlukan konsep, kebijakan pemerintah, program dan sasaran literasi kesehatan yang jelas dan terukur , juga harus didukung oleh para pemangku kepentingan termasuk masyarakat yang merupakan subjek penting pada literasi kesehatan