Tinjauan Yuridis Hak Keperdataan Terhadap Dampak Keterlambatan Mendaftarkan Akta Kelahiran Anak (Studi di Catatan Sipil Kabupaten Lampung Utara) - Dara Mahesti; Risti Dwi Ramasari2 (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Akta kelahiran merupakan identitas diri terhadap seseorang, karena dengan akta kelahiran tersebut seseorang dapat memiliki hak keperdataan atas dirinya terhadap hukum oleh sebab itu orang tua wajib mendaftarkan akta kelahiran anak ke dinas kependudukan dan pencatatan sipil setempat. Penulisan ini menggunakan metode pendekan yuridis normatif dan empiris. Proses Pendaftaran Akta Kelahiran Yang Terlambat Di Catatan Sipil Lampung Utara yaitu dapat dilakukan sesudah dapat pertimbangan dari Kepala Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil setempat dan membawa persyaratan yang dibutuhkan. Dampak Dari Keterlambatan Pencatatan Akta Kelahiran Anak Di Catatan Sipil Lampung Utara anak rentan menjadi korban perdagangan orang dan kesulitan mengakses layanan kesehatan, pendidikan, kesejahteraan sosial, perlindungan, dan juga hambatan dalam pembuatan dokumen legal.