MAHA DASYATNYA BAHAYA NARKOBA BAGI KEBERLANGSUNGAN MASA DEPAN HIDUP TUNAS BANGSA MAKSIMALISASINYA HUKUMAN KEJAHATAN NARKOTIKA DI INDONESIA - Junaedi (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2021)
Penelitian Ini terkait dengan Maha Dasyatnya Bahaya Narkoba Bagi Keberlangsungan Masa Depan Hidup Tunas Bangsa Indonesia, Adapun tujuan penelitian ini secara teoritis untuk memperkaya khasanah kepustakaan dalam hal kajian ilmu hukum, khususnya hukum terkait dengan Hukum Narkotika dan secara praktis Sebagai bahan informasi bagi para akademisi dan masyarakat untuk bahan pertimbangan dan masukan bagi penelitian lanjutan dan sebagai bahan masukan bagi pemerintah khususnya BNN dimana sungguh Maha Dasyatnya Bahaya Narkoba Bagi Keberlangsungan Masa Depan Hidup Tunas Bangsa Indonesia dan Maksimalisasinya Hukuman Kejahatan Narkotika di Indonesia. Adapun terkait penelitian ini dapat memperkaya khasanah kepustakaan dalam hal kajian ilmu hukum khusunya hukum kejahatan narkotika. Biaya konsumsi Narkoba yang dikeluarkan oleh pengguna sekitar Rp 41 triliun per tahun yang terdiri dari biaya ekonomi dan sosial, dari bahaya narkoba tersebur tiap hari rata-rata 40 orang meninggal sia-sia akibat penyalahgunaan narkoba. Itu belum terhitung berapa mereka yang putus sekolah maupun yang gila akibat mengkonsumsi narkoba, maka untuk mencegah dan memberantas penyalahgunaan dan peredaran gelap Narkotika serta Prekursor Narkotika yang modus operandinya semakin canggih, dalam Undang-Undang ini juga diatur mengenai perluasan teknik penyidikan penyadapan (wiretapping), teknik pembelian terselubung (under cover buy), dan teknik penyerahan yang diawasi (controlled delevery), serta teknik penyidikan lainnya guna melacak dan mengungkap penyalahgunaan dan peredaran gelap Narkotika dan Prekursor Narkotika, oleh karena kejahatan narkotika ini harus di berantas sampai keakar-akar, kalau dibiarkan maka akan hilanngya keberlangsungan Masa Depan Hidup Tunas Bangsa Indonesia