PENGENDALIAN KUALITAS CACAT PRODUK TAS KULIT DENGAN METODE FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) DAN FAULT TREE ANALYSIS (FTA) DI PT MANDIRI JOGJA INTERNASIONAL - Suseno; Syahrial Ihza Kalid (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
PT Mandiri Jogja Internasional merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi berbagai macam produk olahan kulit yang berada di Kabupaten Sleman, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Pada bulan Januari 2020 – Desember 2020 produk tas kulit yang dihasilkan 8633 unit. Dengan permasalahan yang dihadapi perusahaan yaitu cacat produk sebesar 126 unit, dengan jenis cacat kulit rusak, jahitan tidak lurus, jahitan tidak kuat, lem tidak rapi, dan emboss kurang jelas. Pada penelitian ini metode yang digunakan yaitu Failure Mode and Effect Analysis dan Fault Tree Analysis. Kedua metode tersebut bertujuan untuk menganalisis penyebab cacat produk, mengetahui tingkat prioritas permasalahan yang dihadapi, dan mendeteksi akar permasalahan yang menyebabkan terjadinya cacat produk selama produksi. Berdasarkan hasil pengolahan data diketahui hasil dari metode FMEA sebagai berikut; prioritas pertama, emboss kurang jelas yang memiliki nilai RPN paling tinggi sebesar 48; prioritas kedua yaitu kulit rusak dengan nilai RPN sebesar 30; lem tidak rapi dengan RPN sebesar 24; jahitan tidak kuat dengan RPN sebesar 12; jahitan tidak lurus dengan RPN sebesar 8. Hasil yang didapat dari metode FTA pada top event yang ada didapatkan beberapa akar permasalahan diantaranya adalah; suhu ruangan dan pencahayaan yang tidak sesuai dengan standar yang ada dan kurangnya jadwal maintenance pada mesin. Usulan perbaikan yang dapat dilakukan perusahaan adalah; melakukan maintenance secara rutin terhadap fasilitas dan aset; memperbaiki pencahayaan dan suhu dalam ruangan agar sesuai dengan standar yang ada.