IMPLEMENTASI SURVAILLANS HEALTHCARE ASSOSIATED INFECTION (HAIs) BERBASIS ELEKTRONIK DI RUMAH SAKIT - Kristina Ana; Roro Tutik Sri Hariyati (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Abstract: Surveilans HAIs merupakan suatu pengawasan melalui proses siklus yang mencakup pengumpulan data, analisis, interpretasi dan diseminasi. Surveilans berguna dalam memantau efektivitas program pencegahan dan pengendalian infeksi yang diperlukan untuk keselamatan pasien dan yang wajib untuk dilaporkan. Tujuan utama dari surveilans HAIs adalah memberikan data berkualitas yang akan berperan dalam pencegahan dan sebagai sistem peringatan akan terjadinya infeksi. Dalam beberapa tahun terakhir, metode pengumpulan data surveilans infeksi berkembang menjadi pendekatan berbasis elektronik. Surveilans berbasis elektronik adalah alternatif populer yang menyediakan kualitas data lebih tinggi, karena pengumpulan data online otomatis. Metode ini merupakan metode pengumpulan data yang ideal untuk pengawasan, pengumpulan data termasuk pemasukan data langsung ke perangkat elektronik atau ke laman institusi. Pengumpulan data berbasis elektronik lebih efektif, cepat dan lebih murah dibandingkan dengan pengumpulan data berbasis kertas. Direkomendasikan mengembangkan Software agar elektronik based untuk sistem pencatatan dan deteksi HAIs terkoneksi dengan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS).