SPIRITUALITAS MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP PENDERITA KANKER - Agustina Rifa (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
: Spiritualitas diperlukan oleh penderita kanker untuk meningkatakan kualitas hidup. Spiritualitas membuat hidup lebih bermakna serta tujuan hidup yang lebih terarah, sehingga mampu mengatasi kecemasan , ketakutan, ketidaknyaman, terutama pada pasien terdiagnosis kanker .Perawat harus memahami pentingnya pengkajian spiritualitas bagi penderita kanker. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan kesejahteraan spiritual dengan kualitas hidup pasien kanker Metode penelitian ini menggunakan studi observasional cross_ sectional, studi validasi berlangsung di Siprus dengan populasi kurang lebih 1.200.000 orang, dengan mayoritas tergabung di gereja Ortodoks yunani Siprus. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan instrument EORTC_ SWB32 dan EORTC_QLQ30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata_rata untuk kesejahteraan spiritual adalah 60,4 (SD: 23,7) dan EORT_ C30 masing_ masing 0,42 dan 0,40 dan 0,40 P < 0,01. Kesimpulan: Kesehteraan Spiritualitas dapat meningkatkan kualitas hidup pasien