ANALISIS PROFIL GAYA BELAJAR SISWA UNTUK PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI DI SMP NEGERI 23 PEKANBARU - Nurzaki Alhafiz (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai kecenderungan gaya belajar siswa SMP Negeri 23 Pekanbaru.. Hasil Penlitian ini dimaksudkan untuk assesmen awal dalam pembelajaran berdiferensiasi secara menyeluruh disetiap mata pelajaran.Penelitian ini adalah penleitian deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan adalah survey dengan kuesioner gaya belajar yang dikembangkan sendiri dari rumusan Bobby De Potter tentang gaya belajar. Menurut Bobby De Potter ada 3 jenis kecenderungan gaya belajar, yaitu visual, audiotori, dan kinestetik. Berdasarkan pada hasil penelitian menunjukkan tak ada siswa yang secara mutlak hanya mengandalkan satu gaya belajar. Gaya belajar siswa menunjukkan kombinasi dari ketiga gaya belajar ini.Pembelajaran berrdiferensiasi dimaksudkan untuk memfasilitasi kebutuhan siswa yang beragam ini.Penelitian dilakukan oleh guru Bimbingan dan konseling sebagai orang yang paling bertanggung jawab dalam assesmen siswa, dan penelitian dilakukan pada siswa kelas VII karena pemetaan Kebutuhan siswa memang seharusnya dimulai dari awal siswa masuk ke sebuah Sekolah