MANAJEMEN KOREOGRAFER DALAM MENGUATKAN PENGUASAAN PROJEK DAN PENYAJIAN KARYA TARI MASSAL - Nunuk Marsiti (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Manajemen Koreografer merupakan inovasi pembelajaran aspek keterampilan,untuk menghasilkan produk dari projek penyajian tari massal. Inovasi ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas yang dalam pembelajaran tari massal. Pengumpulan data menggunakan observasi proses karya dan keterampilan penyajian karya. Teknik analisis data yang dipergunakan adalah analisis deskriptif. Kriteria kelayakan produk pada penelitian ini adalah produk dikatakan layak apabila skor hasil validasi dan keterterapan produk â‰¥71. Manajemen Koreografer terbukti berhasil dapat mempercepat penguasaan peserta didik berkarya tari massal pada kompetensi dasar penerapan pola lantai dan penyajian tari tradisional. Hasil yang didapat ada perkembangan penguatan penguasaan projek karya tari massal. Data awal peserta didik yang dapat memenuhi syarat hasil pengetahuan 78,80% dan aspek keterampilan kategori baik 48,27%, pengamatan selanjutnya aspek pengetahuan mengalami kenaikan menjadi 82,03%, dan aspek keterampilan naik kategori cukup baik 61,31%. Pada pelaksanaan ujian tari massal semua aspek meningkat menjadi 100%. Dengan peningkatan tersebut artinya Model Manajemen Koeografer layak untuk diterapkan dalam praktek pembelajaran kompetensi penerapan pola lantai, dan penyajian tari tradisional.