ANALISIS PERANCANGAN ULANG TATA LETAK FASILITAS PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE SYSTEMATIC LAY OUT PLANNING (SLP) DI PT ADI SATRIA ABADI - Suseno; Rizky Fitri (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Adi Satria Abadi merupakan perusahaan yang bergerak di bidang Leather and Leathergoods Manufacturing yang memproduksi penyamakan kulit, PT. Adi Satria Abadi beralamat di Banyakan, Kelurahan Sitimulyo, Kecamatan Piyungan, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Permasalahan yang terjadi pada PT Adi Satria Abadi yaitu perusahaan sulit untuk memenuhi permintaan saat permintaan meningkat, sehingga dapat memperlambat waktu proses produksi dan menimbulkan biaya transport material handling. Metode Systematic Layout Planning (SLP) dipilih karena digunakan untuk merancang ulang layout lantai produksi dengan tujuan dapat meminimalkan material handling dengan mempertimbangkan aliran material, alur Produksi, ARC (Activity Relationship Chart) dan peta FTC (From to Chart) sebagai acuan analisa perbandingan layout awal, layout saat ini dan layout usulan. berdasarkan perhitungan pengolahan data menggunakan Systematic Layout Planning (SLP) hasil perhitungan total biaya yang dibutuhkan untuk OMH pada layout sekarang didapat hasil sebesar Rp 3.630.000 dengan total jarak lintasan 181,5m dan ongkos material handling usulan didapat hasil sebesar Rp 3.190.000 dengan total jarak lintasan 159,5m, hal ini membuktikan bahwa layout usulan berdasarkan optimalisasi jarak menggunakan metode Systematic Layout Planning (SLP) dapat diterapkan karena terjadi penurunan total ongkos material handling sebesat Rp. 440.000. Oleh karena itu, layout usulan dianggap penggunaannya akan lebih maksimal dan berhasil meminimalkan biaya perpindahan barang.