ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI DENGAN METODE SIX SIGMA PADA PT SUPRA MATRA ABADI AEK NABARA - Ari Zaqi Al-Faritsy; Margaretta Felianti Sitorus (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
PT Supra Matra Abadi Aek Nabara merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi Crude Palm Oil (CPO). Pada kenyataannya, masih dijumpai produk yang belum memenuhi standar perusahaan, dapat dilihat dari pengukuran beberapa indikator yang ada pada CPO, yaitu kadar asam lemak bebas, kadar air, dan kadar kotoran. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengendalian kualitas Crude Palm Oil (CPO), menganalisis proporsi cacat dan kemampuan proses dalam produksi, menganalisis potensi kegagalan, mengidentifikasi akar penyebab cacat, dan menghitung nilai sigma. Analisis pengendalian kualitas dilakukan menggunakan metode analisis diagram SIPOC, analisis CTQ, analisis peta kontrol variabel yaitu peta X bar dan R, analisis diagram sebab-akibat (fishbone). Untuk mencari perbaikan dalam pengendalian kualitas, rencana peningkatan yang dipersiapkan menggunakan 5W+1H untuk manusia, material, mesin dan lingkungan. Usulan perbaikan kualitas produk dengan melakukan perbaikan terhadap semua sumber yaitu melakukan beberapa perbaikan terhadap kinerja dari manusia/operator, melakukan beberapa perbaikan terhadap mesin agar bekerja optimal, sehingga potensi yang menyebabkan kecacatan dapat dicegah, melakukan perbaikan berupa pemeriksaan setiap kadar bahan baku sudah sesuai standar atau belum agar produk yang dihasilkan sesuai dengan spesifikasi perusahaan untuk menjaga stabilitas dari variasi proses.