ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK BOX 500X500 PADA DIVISI STEEL STRUCTURE DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC) DAN NEW SEVEN TOOLS DI PT CILEGON FABRICATORS - Suseno; Anas Khoirunni’am (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
PT. Cilegon Fabricators merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang konstruksi baja dan steel yang beralamat di jalan Bojonegara, Pada bulan Januari hingga Juni 2021 pada Total Inspeksi yaitu 7261. Dengan permasalahan yang dihadapi perusahaan yaitu Produk cacat sebanyak 33 produk cacat pada Welding Box. Dengan jenis cacat Slag Inclusion, Incomplete Fusion, dan Porosity. Pada penelitian ini metode yang digunakan yaitu Statistical Process Control dan New Seven Tools. Metode tersebut digunakan untuk mengetahui penyebab cacat produk Box yang paling dominan dan mengetahui usulan perbaikan untuk mencegah terjadinya kecacatan produk Box. Di dalamnya terdiri dari check sheet, peta kendali p, diagram pareto, affnity diagram, tree diagram, relationship diagram, matrik diagram, pdpc, dan arrow diagram. Berdasarkan hasil pengolahan data diketahui cacat yang paling dominan adalah kecacatan Slag Inclusion yaitu ada 18, lalu nilai persentase nya yaitu sebanyak 54,5% kemudian nilai kumulatifnya sebesar 54,1%. Kemudian pada peringkat kedua yaitu Incomplete Fushion yang berjumlah 8 cacat produksi, dengan nilai presentase 24,2 % dan kemudian pada nilai kumuatif yaitu sebesar 78,8%. Melakukan pengecekan dan perawatan Mesin secara berkala, kemudian Memantau cara bekerja dari karyawan tersebut, kemudian Memberikan Barricade untuk mengurangi angin yang ada dan masuk ke area produksi