ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DENGAN MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC) DAN NEW SEVEN TOOLS DI PT HARI MUKTI TEKNIK - Suseno; Vina Nursuci Damayanti (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Hari Mukti Teknik adalah produsen mesin laundry berskala industri dan aneka mesin rekayasa teknik yang berada di Kabupaten Bantul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Pada bulan Januari 2020 – Desember 2020 produk yang dihasilkan 198 unit. Dengan permasalahan yang dihadapi perusahaan yaitu cacat produk sebesar 65 unit, dengan jenis cacat painting dan casing tidak rapi. Pada penelitian ini metode yang digunakan yaitu Statistical Process Control (SPC) dan New Seven Tools. Di dalamnya terdiri dari check sheet, histogram, peta kendali p, diagram pareto, affinity diagram, tree diagram, cause and effect diagram, process descision program chart, relationship diagram, arrow diagram, matrix diagram, matrix data analysis. Berdasarkan hasil pengolahan data diketahui cacat yang paling dominan adalah painting jumlah sebesar 36 unit dengan rata-rata 0,1818181812 dengan persentase 55,4% dan jumlah cacat casing tidak rapih sebesar 44,6% dengan rata-rata 0,146464646. Usulan perbaikan dengan menggunakan check sheet agar jenis cacat yang terjadi dapat dicatat, mengkaji ulang proses pengoperasian mesin produksi, melakukan training kepada operator atas kinerja yang bagus. Memperketat proses inspeksi penyimpanan material dengan cara melakukan pengecekan lokasi penyimpanan material, melakukan pengecekan material yang akan digunakan. Meningkatkan kinerja mesin dengan cara melakukan pengecekan dan perawatan mesin secara berkala, membeli mesin baru dan penggunaan mesin sesuai SOP.