ANALISIS KEBANGKRUTAN PERUSAHAAN OTOMOTIF DIMASA PANDEMI COVID-19 MENGGUNAKAN ANALISIS MODEL ALTMAN Z-SCORE, ZMIJEWSKI, DAN GROVER - Beny Mahardika; Supanji Setyawan (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Fokus penelitian ini adalah untuk menganalisis kondisi financial distress pada Perusahaan Otomotif yang listing Di Bursa Efek Indonesia dimasa pandemi COVID-19 di tahun 2020. Financial distress diukur menggunakan analisis model Altman Z-Score, Zmijewski, dan Grover. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif menggunakan data sekunder laporan keuanagn tahun 2020. Populasinya adalah Perusahaan Sektor Otomotif yang terdaftar Di Bursa Efek Indonesia tahun 2020 berjumlah 15 perusahaan. Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling adalah sebanyak 14 perusahaan. Hasil penelitian menunjukan dimasa pandemic COVID-19 kinerja perusahaan mengalami penurunan. Berdasarkan ketiga metode pengukuran yang digunakan, terdapat 1 perusahaan otomotif yang diprediksi berpotrensi mengalami financial distress dimasa pandemi COVID-19. Terdapat 7 perusahaan otomotif yang dinyatakan aman berdasarkan ketiga metode pengukuran yang digunakan dengan semua variabel bernilai positif, dimana hal tersebut menunjukan bahwa perusahaan mampu mempertahankan kinerjanya dengan baik.