PERUBAHAN GAYA HIDUP REMAJA (STUDI DAMPAK GLOBALISASI DI DESA GORENG MENI KECAMATAN LAMBA LEDA KABUPATEN MANGGARAI TIMUR) - Serviana Deria; Jalal; Kasman Sinring; Akhiruddin (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mengapa kecenderungan gaya hidup remaja bisa terjadi Di Desa Goreng Meni Kecamatan Lamba Leda Kabupaten Manggarai Timur era globalisasi dan apa dampak yang ditimbulkan dari perubahan gaya hidup remaja Di Desa Goreng Meni Kecamatan Lamba Leda Kabupaten Manggarai Timur Di Era Globalisasi. Menggunakan pendekatan studi kasus dengan informan remaja sebagai informan utama dan orang tua remaja sebagai informan pendukung, dan ketua adat sebagai informan kunci. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan secara kualitatif yaitu data yang diperoleh kemudian disusun secara sistematis kemudian dianalisa secara kualitatif. Hasil penelitian dan pembahasan bahwa kecenderungan gaya hidup remaja disebabkan oleh adanya hasil pembelajaran yang dilakukan oleh individu dengan perilaku orang lain sehingga apa yang dihasilkan dari pembelajaranya memberikan rangsangan terhadap diri individu tersebut untuk meniru gaya hidup individu yang lain. Dampak yang ditimbulkan dari perubahan gaya hidup seperti dampak positif dan dampak negative. Dampak positifnya seperti memudahkan seseorang untuk berkomunikasi dengan orang lain dan mudah mendapatkan informasi, sedangkan dampak negatifnya adalah hilangnya nilai kesopanan dan budaya tradisional dalam diri renaja saat ini.