PERBEDAAN PERKEMBANGAN BAYI USIA 1-6 BULAN YANG DIBERI ASI EKSKLUSIF DAN YANG DIBERI SUSU FORMULA DI DESA KUTABIMA KECAMATAN CIMANGGU KABUPATEN CILACAP - Ken Nita Ayuning; Wulan Margiana (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Tumbuh kembang yang baik harus diberikan asupan nutrisi secara optimal sehingga dapat mempengaruhi tumbuh kembang dalam keempat aspek antara lain perkembangan motorik kasar, motrik halus, bahasa dan sosial personal anak. Pemberian ASI dapat mencukupkan semua kebutuhan energi dan gizi bayi terutama saat bayi berusia 0 – 6 bulan. Pemberian Air Susu Ibu (ASI) wajib diberikan hingga bayi diperkenalkan dengan makanan pendamping ASI (MP–ASI). Susu formula merupakan susu sapi yang susunan nutrisinya diubah sedemikian rupa sehingga dapat diberikan pada bayi tanpa menimbulkan efek samping. Untuk mengetahui perbedaan perkembangan bayi usia 0-6 bulan yang diberi ASI Eksklusif dan yang diberi susu formula di Desa Kutabima dilakukan penelitian dengan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini yaitu bayi usia 1-6 bulan yang berjumlah 57 bayi. Sampel sebanyak 57 bayi terbagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok bayi yang diberi ASI eksklusif dan kelompok bayi yang diberi susu formula. Di dalam penelitian ini didapatkan hasil bahwa Tidak ada pengaruh pemberian ASI Eksklusif dan susu formula terhadap perkembangan bayi usia 1-6 bulan di Desa Kutabima Kecamatan Cimanggu Kabupaten Cilacap.