PENGARUH EKONOMI PEMBANGUNAN TERHADAP SUMBER DAYA MANUSIA DI PULAU JAWA TAHUN 2015-2020 - Hendrik Wana Putra Pratama; Risdiana Himmati (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekonomi pembangunan terhadap sumberdaya manusia di pulau jawa tahun 2015-2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dari BPS (Badan Pusat Statistik) 2015-2020. Data diolah menggunakan Eviews 10 x64. Dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data dengan menggunakan data panel. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa PDRB (Produk Domestik Regional Bruto) tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tenaga kerja, sedangkan IPM (Indeks Pembangunan Manusia), Pertumbuhan Penduduk, Tingkat Kemiskinan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tenaga kerja