PELATIHAN PENGEMBANGAN BAHAN AJAR LITERASI SAINS BERBASIS TEKNOLOGI UNTUK GURU SEKOLAH DASAR - Zuryanty; Hamimah; Yullys Helsa; Ary Kiswanto Kenedi (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh berkembangya teknologi dan informasi yang mengharuskan guru disekolah dasar untuk mampu mengembangkan kemampuan literasi sains dengan sistem pembelajaran berbasis teknologi. Tujuan kegiatan ini adalah untuk melatih guru sekolah dasar dalam mengembangkan bahan ajar literasi sains berbasis teknologi. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan tahapan yaitu 1) Perencaaan kegiatan yang terdiri dari observasi, mengurus periijinana, sosialisasi kegiatan, persiapan pelatihan dan pengukuran pengetahuan awal guru, 2) pelaksanaan kegiatan PKM yang teridiri dari seminar dan pelatihanan pengembangan bahan ajar literasi sains berbasis teknologi, 3) evaluasi. Hasil kegiatan menunjukan adanya peningkatan pengetahuan guru menganai bahan ajar literasi sains dengan kemampuan awal mendapatkan skor rata-rata 67,98 dan mendapatkan skor akhir dengan rata-rata 89,67 sedangkan untuk keterampilan guru dalam mengembangkan bahan ajar literasi sains mendapatkan skor 84,63 dengan kategori sangat baik. Hasil kegiatan ini menyimpulkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru dalam mengembangkan bahan ajar literasi sains berbasis teknologi