ANALISIS RASIO PROFITABILITAS SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19 PADA PERUSAHAAN SEKTOR HOTEL, RESTORAN DAN PARIWISATA - Riris Atifah; Ari Nurul Fatimah (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Sektor pariwisata merupakan salah satu sektor yang menjadi perhatian pemerintah karena mampu berkontribusi besar terhadap devisa negara. Namun sejak adanya pandemi Covid-19 sektor pariwisata menjadi terpuruk karena disebabkan oleh pembatasan bahkan penutupan perjalanan wisata. Keadaan tersebut menyebabkan profitabilitas pada Perusahaan Sektor Hotel, Restoran dan Pariwisata menjadi terganggu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui rasio profitabilitas dan gambaran kinerja keuangan sebelum dan selama pandemi Covid-19 pada Perusahaan Sektor Hotel, Restoran dan Pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2020. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dengan menggunakan rasio keuangan yaitu rasio profitabilitas yang terdiri dari Gross Profit Margin (GPM), Net Profit Margin (NPM), Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE). Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder yang berupa laporan keuangan yang diakses melalui website www.idx.co.id. Hasil penelitian menunjukkan selama pandemi Covid-19 rata-rata rasio profitabilitas mengalami penurunan yang cukup besar jika dibandingkan dengan sebelum adanya pandemi Covid-19 yaitu rata-rata rasio Gross Profit Margin (GPM) turun sebesar -17,41 % , Net Profit Margin (NPM) turun sebesar -66,74 % , Return On Assets (ROA) turun sebesar -8,32 %, dan Retun On Equity (ROE) turun sebesar -20,74 %.