Pertumbuhan, klorofil dan bintil akar kedelai (Glycine max L.) dipengaruhi kompos limbah kayu putih and pupuk NPK - Umi Isnatin (JURNAL AGRI-TEK : Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Eksakta, 2020)
Produksi kedelai pada tanah vertisol masih rendah dan limbah kayu putih jumlahnya meningkat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan kompos dari limbah kayu putih dan pupuk anorganik untuk meningkatkan pertumbuhan, klorofil dan bintil akar kedelai. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak kelompok, dengan perlakuan kontrol, 150 NPK, kompos, kompos+50 NPK, kompos+100 NPK dan kompos+150 NPK. Hasil penelitian didapatkan bahwa kedelai yang dipupuk kompos memiliki berat kering tajuk, jumlah cabang, jumlah klorofil dan bintil akar lebih tinggi dibanding tanpa pemupukan masing masing sebesar 116,31%, 52,00%, 22,05% dan 30,48%. Peningkatan dosis pupuk NPK yang dikombinasikan dengan kompos dapat meningkatkan tinggi tanaman tetapi menurunkan berat kering tajuk. Berat kering tajuk tertinggi pada pemupukan kompos yaitu sebesar 7,16 g/tanaman.