Kajian Model Tanam pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Uwi (Dioscorea alata L.) - wuryantoro wuryantoro (JURNAL AGRI-TEK : Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Eksakta, 2020)
Diversifikasi pangan dan energi merupakan suatu keniscayaan yang mutlak dilakukan mulai sekarang, memanfaatkan sumberdaya karbohidrat yang selama ini belum optimal termanfaatkan.  Tanaman ubi-ubian dari keluarga  Dioscorea merupakan tanaman potensial penghasil karbohidrat di Indonesia bahkan dunia. Tanaman ini juga potensial dikembangkan mengantisipasi perubahan kodisi iklim mengarah pada terbentuknya lahan kering dan lahan kritis baru.  Tanaman ini  sangat toleran ditanam di lahan kering yang  sangat luas di Indonesia. Penelitian bertujuan untuk memperoleh teknis budidaya tanaman uwi berkaitan dengan sistem tanam menghasilkan produksi yang optimal. Percobaan menggunakan  Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 (tiga) blok sebagai ulangan. Tiga jenis uwi terdiri atas uwi putih bulat, uwi putih lonjong dan uwi kuning lonjong dan tiga sistim tanam terdiri penanaman tunggal, baris tunggal dan baris ganda diuji dalam penelitian ini. Parameter pertumbuhan dan hasil dianalis menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan respon varietas terhadap system tanam, dan jenis uwi putih bulat dengan system rambatan ganda memberikan hasil paling optimal mencapai setara 23 ton per hektar dengan jarak tanam (1,0 x 1,0 )m. Penelitian lain menunjukkan bahwa populasi dapat ditingkatkan hingga 20.000 tanaman per hektar (jarak tanam 0.5m x 1,0 m).