Studi Tentang Keragaman Hayati Tanaman Dan Perannya Dalam Mengeliminir Pencemaran Udara - Achmadi Susilo (JURNAL AGRI-TEK : Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Eksakta, 2022)
Tujuan riset : (a) melakukan identifikasi karagaman tanaman di wilayah RW07 Taman Indah Sidoarjo atas dasar kemampuannya dalam mengeliminir polutan, dan (b) mengetahui kondisi saat ini keragaman tanaman pada wilayah RW07 Taman Indah, Sidoarjo atas dasar analisis data yang ditemukan di lapangan. Pendekatan metode yang dipakai pada riset ini adalah : (a) melakukan survey lapangan secara langsung untuk mendata keadaan fisik semua sampel tanaman di lapangan dan (b) selanjutnya mengidentifikasi berbagai jenis tanaman menggunakan buku Identifikasi “Singapore flora” sesuai habitusnya, serta fungsi untuk menyerap polutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a) keragaman tanaman di wilayah RW07, Sidoarjo adalah 76 pohon, meliputi : katagori semak 36 jenis, perdu 17 jenis, pohon berkayu 15 jenis , dan 8 jenis palem. (b). jenis tanaman yang berfungsi mereduksi partikel Pb, yakni mahoni, angsana, tanjung, mangga, glodokan tegak, bugenvil, asem, dan sawo kecik; semua jenis tanaman berfungsi menyerap CO2, mereduksi CO dan NOx.