Analisis Pengaruh Perbedaan Hanging Ratio pada Jaring Insang (Gillnet) Terhadap Hasil Tangkapan Ikan - Abudarda Razak; Sepri Sumbung; Mustasim Mustasim; Muhfizar Muhfizar (Jurnal Airaha, 2014)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan hanging ratio terhadap hasil tangkapan Gillnet. Penelitian dilakukan di Perairan Sorong, bulan Oktober 2013 - November 2013 menggunakan Gillnet dengan hanging ratio 0,30, 0,40, dan 0,50 masing-masing sebanyak 2 piece. Ketiga tipe gillnet dioperasikan secara bersama-sama. Hasil tangkapan selama penelitian dengan jumlah total pengambilan sampel 20 diperoleh 16 jenis spesies ikan yang didominasi oleh Belanak (Mugil cephalus) dengan jumlah dan total berat hasil tangkapannya adalah 166 ekor dan 125,60 kg, Daun Bamboo (Chorinemus spp) dengan jumlah dan total berat hasil tangkapannya adalah 146 ekor dan 131, 29 kg. Rataan jumlah ikan dan total berat hasil tangkapan per setting dari setiap jenis jaring insang memberikan indikasi adanya pengaruh nyata faktor hanging ratio. Rataan pada jumlah ikan Belanak (Mugil cephalus) per setting memperlihatkan kecenderungan menurun dengan meningkatnya hanging ratio. Sedangkan rataan jumlah ikan Bamboo (Chorinemus spp) terlihat maksimum untuk jaring dengan hanging ratio 0.40. Analisis sidik ragam menyimpulkan bahwa faktor tersebut signifikan pada taraf a = 0,05.