Sebaran Lamun (Seagrass) di Pulau Jefman - Amir M Suruwaky (Jurnal Airaha, 2014)
Lamun (seagrass) merupakan suatu tumbuhan yang hidup terendam di dalam laut. Umumnya membentuk padang lamun yang luas didasar laut yang masih dapat dijangkau oleh cahaya matahari yang memadai bagi pertumbuhannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis lamun yang dominan tumbuh diperairan Pulau Jefman. Metode yang digunakan yaitu metode trasker dengan pembuatan garis transek. sepanjang 25 meter dari garis pantai kemudian dibuat kuadrat 1x1 meter, pengambilan sampel dilakukan secara acak (Random sampling). Lamun yang ditemukan dalam plot, diidentifikasi jenisnya dan dihitung jumlah tegakkannya dengan menggunakan kunci identifikasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu ditemukan sebanyak 3 spesies lamun pada kedua lokasi substrak yang berbeda. Ketiga spesies lamun terebut yaitu Enhalus acoroides, Thalassia hemprichii dan Holophila minor. Species lamun tersebut terdiri dari dua family yaitu Hydrocharitaceae dan Cymodoceaceae.