Pengembangan Usaha Penangkapan Ikan Tuna di Kota Sorong Papua Barat - I Gusti Ayu Budiadyani (Jurnal Airaha, 2012)
. Penelitian “Proses Pengawetan ikan kembung (Restraliger kanagurta) dengan menggunakan Kominasi Garam dan Biji Durian (Durio zibethynus)’’ telah selesai dilaksanakan. Dengan perlakuan-perlakuan kombinasi masing-masing antara konsentrasi garam 0,1,2 dan 3% (dari berat ikan) , lalu digunakan untuk melumuri semua permukaan tubuh ikan kembung (Restraliger kanagurta) dan disimpan pada suhu kamar. Hasil pengamatan menunjukan bahwa kombinasi garam 2 dan 3% dengan 100% parutan biji durian dapat mempertahankan laju pembusukan antara 10-20 jam, sedangkan kombinasi garam 1% untuk paruran biji durian 50 dan 100% serta 2% untuk parutan biji durian 50% hanya mampu bertahan antara 8-10 jam. Sedangkan ikan yang tidak mendapat perlakuan (kontrol) telah menunjukan adanya ciri-ciri pembusukan pada mulai jam ke-5 sampai jam ke-6.