Kajian Beberapa Parameter Kualitas Fisika Air di Perairan Pantai Kota Sorong - Ahmad Yani (Jurnal Airaha, 2017)
Perairan pantai Sorong dengan aktifitas manusia yang beragam di sekitarnya menyebabkan timbulnya perubahan kualitas perairan yang tidak dikehendaki. maka untuk mengetahi kelayakan kualitas lingkungan perairan pantai Sorong adalah melalui pengukuran parameter kualitas airnya salahsatunya adalah dengan mengukur beberapa parameter fisika asir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisika air perairan pantai Sorong sehingga dapat ditentukan kelayakannya untuk usaha perikanan dan diharapkan dapat memberikan data dan informasi mengenai kondisi kualitas fisika perairan pantai Sorong yang berguna untuk pengelolaan dan pengembangan usaha dibidang perikana. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Nopember 2014 sampai Januari 2015 dan bertempat di perairan pantai Sorong Propinsi Papua Barat. Data terkumpul dianalisa secara deskriptif dan dituangkan dalam bentuk tabel untuk mengkaji kelayakan pada setiap stasiun pengamatan Berdasarkan hasil pengukuran yang diperoleh pada setiap stasiun, dapat dikatakan bahwa Suhu, Kedalaman, Kekeruhan, dan Arus di perairan pantai Kota Sorong masih berada pada kisaran yang layak untuk usaha perikanan dan dengan kondisi yang masih dapat ditolerir oleh organisme perairan