Sifat Fisik Lempung Tanjung Morawa Dalam Transformasi Fasa Mineral Berdasarkan Investigasi Difraksi Sinar X - Rifki Septawendar (JURNAL RISET GEOLOGI DAN PERTAMBANGAN, 2007)
ABSTRAK Investigasi transformasi fasa mineral terhadap sifat fisik lempung Tanjung Morawa sebelum dan setelah proses pembakaran telah dilaksanakan dengan metode Difraksi Sinar X. Sebelum proses pembakaran, dilakukan uji pendahuluan terhadap lempung Tanjung Morawa seperti analisis kimia dan analisis keplastisan untuk mendukung hasil XRD; serta uji termal benda coba setelah dibakar pada suhu 11000C dan 12000C seperti susut bakar, kuat lentur bakar dan peresapan air. Adapun besar butir lempung yang digunakan dalam penelitian ini adalah lolos 80 mesh. Hasil uji pendahuluan menunjukkan; bahwa berdasarkan investigasi XRD, lempung Tanjung Morawa sebelum dibakar mengandung mineral felspar, haloysit, montmorillonit, kuarsa dan mika. Sedangkan pada pembakaran suhu 11000C dan 12000C, lempung Tanjung Morawa mengalami perubahan fasa mineral utama terhadap mullit, kristobalit dan α-kuarsa; dengan perbandingan intensitas peak/puncak yang berbeda. Perubahan ini pula akan mempengaruhi sifat fisis terhadap produk hasil bakar, antara lain: kuat lentur akan meningkat sebanding dengan peningkatan jumlah mullit dan kristobalit. Harga susut bakar akan meningkat disertai dengan penurunan peresapan air. Kuat lentur bakar, susut bakar dan peresapan air pada suhu bakar 11000C secara berturut-turut 435,91 kg/cm2; 10,29 %; dan 2,12 %. Sedangkan kuat lentur bakar, susut bakar dan peresapan air pada suhu bakar 12000C secara berturutturut 635,92 kg/cm2; 10,80 %; dan 0,37 %