Parameter Uji Fisik dan Uji Kimiawi Pada Tingkat Kesegaran Ikan Ekor Kuning (Cassio cuning) di Pedagang Keliling Kota Makassar - Muhammad Maskur; Mohammad Roin Najih (Jurnal Airaha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara parameter uji fisik (suhu dan pH) dengan parameter uji kimiawi (total volatile base dan angka peroksida) terhadap tingkat kesegaran ikan ekor kuning (Cassio cuning) pada pedagang keliling di kota makassar. Data hasil pengukuran terhadap suhu, pH, TVB, dan angka peroksida dianalisis menggunakan Anova selanjutnya hasil analisis yang signifikan diuji lanjut menggunakan uji LSD untuk mengetahui perbedaan antar titik penjualan. Hubungan antar parameter yang diukur selanjutnya dianalisa menggunakan regresi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Nilai hubungan suhu dan pH ikan ekor kuning yaitu pada suhu 18,83°C nilai pH 6,64 (TPI Paotere), suhu 17,54°C nilai pH 6,60 (titik penjualan kedua) dan suhu 24,96°C nilai pH 6,61 ((titik penjualan ketiga). Nilai hubungan suhu dan TVB pada ikan ekor kuning yaitu pada suhu 18,83°C kadar TVB 13,12 mgN/100g (TPI Paotere), suhu 17,54°C kadar TVB 17,12 mgN/100g (titik penjualan kedua), dan suhu 24,96°C kadar TVB 19,93 mgN/100g (titik penjualan ketiga). Nilai hubungan suhu dengan angka peroksida pada ikan ekor kuning yaitu pada suhu 18,83°C angka peroksida 11,46 mEq/kg (TPI Paotere), suhu 17,54°C angka peroksida 22,32 mEq/kg (titik penjualan kedua), dan suhu 24,96°C angka peroksida 23,91 mEq/kg (titik penjualan ketiga). Nilai hubungan pH dengan kadar TVB pada ikan ekor kuning yaitu nilai pH 6,64 kadar TVB 13,13 mgN/100g (TPI Paotere), nilai pH 6,60 kadar TVB 17,12 mgN/100g (titik penjualan kedua), dan nilai pH 6,61 kadar TVB 19,93 mgN/100g (titik penjualan ketiga). Nilai hubungan pH dengan angka peroksida pada ikan ekor kuning yaitu nilai pH 6,64 angka peroksida 11,46 mEq/kg (TPI Paotere), nilai pH 6,60 angka peroksida 22,32 mEq/kg (titik penjualan kedua) dan nilai pH 6,61 angka peroksida 23,91 mEq/kg (titik penjualan ketiga).